Publicado em

Blog Inicial

BENEFÍCIO ÓLEO DE SEMENTES DE UVA

Para Que Serve e Dicas

Ainda pouco conhecido, o óleo de uva é na verdade um subproduto da produção do vinho. Vinicultores extraem quimicamente das sementes dos frutos um óleo de cor clara e sabor bastante suave, que assim como outros óleos vegetais, é rico em gorduras poli-insaturadas e não contém colesterol, sendo uma alternativa mais saudável às gorduras de origem animal.

Quais serão os benefícios do óleo de semente de uva para a saúde? E ele ajuda também a boa forma? Vamos conferir aqui para que serve e algumas dicas de uso!

Propriedades

Embora a uva seja uma fruta altamente nutritiva, boa parte de suas propriedades não são transmitidas ao óleo obtido a partir do uso de solventes químicos. Ainda assim, o óleo de semente de uva apresenta um alto teor de ácidos graxos poli-insaturados (como os ômegas 6 e 9) e vitamina E.

Cada colher do óleo de semente de uva fornece:

  • 120 calorias;
  • 14 gramas de gordura, das quais:
    • 10% são saturadas;
    • 16% monoinsaturadas;
    • 70% poli-insaturadas.
  • 3,9 miligramas de vitamina E (o que equivale à 19% da ingestão diária recomendada, ou IDR).

Para que Serve

O óleo de semente de uva tem sido utilizado há bastante tempo como cosmético e mais recentemente o produto ganhou a prateleira dos supermercados por seu alto teor de ácidos graxos essenciais.

Além de melhorar a saúde da pele e nutrir os cabelos, o óleo de uva também serve como uma opção aos óleos de soja e de canola (pois contém mais ácidos graxos poli-insaturados).

Outros usos do óleo de semente de uva: estabilização da glicose sanguínea, redução das dores da artrite reumatoide e tratamento de hemorroidas.

Para Tratar a Pele

A presença desses componentes no óleo de semente de uva puro faz com que ele possa ser utilizado para várias finalidades. O óleo de semente de uva serve como hidratante para o corpo devido à sua propriedade umectante e emoliente que retém a água na pele, hidratando-a. Pode ser misturado com cremes, sabonetes e cosméticos, ou utilizado na forma de óleo puro. Ajuda na prevenção de estrias e celulites, devido à alta concentração de tocoferol, que auxilia na elasticidade dos tecidos, restaurando o colágeno e melhorando a circulação periférica. Essa propriedade de restauração de colágeno também é muito eficaz na prevenção de rugas, quando usado na pele. Ele também é muito utilizado para peles que tendem a ter acne e produção excessiva de óleo; ajuda na minimização de cicatrizes de acne e não obstrui os poros. Por se tratar de um óleo fino, é rapidamente absorvido pela pele, não deixando-a oleosa. Devido a boa absorção que esse óleo possui na pele, tem ótima aplicação para massagem.

O óleo de semente de uva é um ótimo carreador para usar na aromaterapia tanto para cuidados da pele quanto dos cabelos. Confira alguns benefícios para a pele:

  • Tem grande capacidade de penetração na pele;
  • Ajuda a prevenir o aparecimento de estrias devido às suas propriedades hidratantes e regeneradoras
  • Possui ação cicatrizante;
  • Tonifica e revitaliza a pele;
  • Deixa a pele mais macia e aveludada;
  • Pode ser usado puro para hidratação de partes ressecadas do corpo;
  • Estimula a produção de colágeno; e
  • Melhora a elasticidade da pele.

Para Tratar o Cabelo

O óleo também traz benefícios aos cabelos: é ótimo para hidratação de pontas ressecadas, atua na prevenção de queda de cabelo e evita que os fios se tornem quebradiços, além de se destacar pela sua capacidade de auxiliar no crescimento capilar. Quanto ao uso capilar terapêutico, o óleo de semente de uva é muito eficaz no tratamento contra dermatite seborreica (caspa), ajudando a remover os “flocos de pele” do couro cabeludo, mantendo-o hidratado. Você pode misturar o óleo ao xampu ou apenas massagear o couro cabeludo com o óleo puro.

É um óleo leve e por isso é bom de usar nos cabelos, não deixa os fios pesados e nem oleosos. O óleo de semente de uva também é absorvido rapidamente pela pele e ainda possui a vantagem de não ter cheiro.

  • Hidrata as pontas ressecadas
  • Hidrata o couro cabeludo podendo melhorar a caspa
  • Melhora a saúde capilar fazendo com eles cresçam de forma adequada
  • Deixa os cabelos mais fortes e brilhantes
  • Pode ser usado em qualquer tipo de cabelo
  • É rapidamente absorvido pelos fios
  • Suaviza as cutículas dos cabelos secos e crespos, retendo a umidade e deixando o cabelo hidratado.

Dicas

  • Embora seja um pouco mais caro, vale a pena optar pelo óleo de uva prensado a frio. Além de conter mais nutrientes, o óleo obtido desta maneira não contém solventes químicos;
  • Em excesso, óleos vegetais ricos em ômega 6 podem causar inflamação no organismo. Para evitar esse efeito colateral mas ainda obter todos os benefícios do óleo de semente de uva, evite consumir mais de uma ou duas colheres do alimento ao dia;
  • O óleo de semente de uva é apenas um dos diversos óleos funcionais que você pode encaixar na sua dieta. Para aproveitar as propriedades benéficas de todos eles, faça um “rodízio” semanal com o azeite, óleo de coco, óleo de alho, etc;
  • Se o objetivo for a perda de peso, deixe as cápsulas de óleo de semente de uva de lado e opte pelo óleo in natura. Além de saber exatamente o que está consumindo, você também obterá mais saciedade com o óleo consumido em conjunto com as refeições;
  • Experimente utilizar o óleo de semente de uva para fazer molho para a salada, grelhar legumes e carnes magras, finalizar pratos ou preparar receitas saudáveis. Bolos, tortas e pães integrais ficam saborosos e nutritivos quando a margarina e o óleo de soja são substituídos pelo óleo de semente de uva prensado a frio;
  • Os efeitos colaterais do óleo de semente de uva são poucos e raros, mas podem incluir diarreia, náuseas e dores abdominais.

Há inúmeras vantagens ao se usar o óleo de semente de uva. Entretanto, antes de utilizá-lo, certifique-se de que o produto é 100% natural e puro, livre de componentes que possam ser nocivos. Normalmente, produtos que contêm esse óleo podem possuir substâncias prejudiciais, como parabenos, a fim de aumentar a qualidade e durabilidade do produto.

Sendo assim, utilize sempre o óleo de semente de uva na forma pura, conferindo os rótulos e embalagens para evitar o risco de contaminação e o contato com qualquer tipo de química.

Bibliografia:

http://www.mundoboaforma.com.br

https://belezaesaude.com

https://www.ecycle.com.br